Conheça os ingredientes que melhoram os processos cognitivos, ativam a memória e afastam sintomas de transtornos mentais.

Dieta e saúde mental estão muito mais interligadas do que muita gente imagina, diz Uma Naidoo, psiquiatra nutricional, especialista em cérebro e membro do corpo docente da Harvard Medical School. Segundo a especialita, a conexão acontece em dois níveis: a falta de boas escolhas alimentares leva a um aumento nos problemas de saúde mental; os problemas de saúde mental, por sua vez, levam aos maus hábitos alimentares.

“Quando as pessoas descobrem que sou psiquiatra e nutricionista, muitas vezes me perguntam como devem comer para maximizar o poder do cérebro”, disse Uma em artigo publicado na CNBC. Por cona disso, ela resolveu elaborar uma lista com 6 alimentos que ajudam a estimular o cérebro. Incorporar esses ingredientes na sua dieta pode ajudar a melhorar o humor, da memória e ainda fazer o cérebro a trabalhar com eficiência máxima. Confira a lista.

1. Especiarias
Além de adicionar sabor, as especiarias são conhecidas por suas propriedades antioxidantes. Em outras palavras, ajudam o cérebro a combater os radicais livres nocivos e, portanto, previnem o estresse oxidativo, que pode danificar os tecidos.

“Uma das minhas especiarias favoritas é a cúrcuma – um destaque quando se trata de reduzir a ansiedade. A curcumina, o ingrediente ativo da cúrcuma, pode diminuir a ansiedade e alterar a química cerebral correspondente, protegendo o hipocampo”, diz Uma Naidoo.

Outro tempero interessante é o açafrão, uma vez que algumas pesquisas apontam que seu consumo regular reduziria significativamente os sintomas de depressão.

2. Alimentos fermentados
Este alimentos são feitos combinando leite, vegetais ou outros ingredientes crus com microorganismos como leveduras e bactérias. Alguns exemplos são iogurte natural com culturas ativas e kombucha – fontes de micro-organismos vivos que podem melhorar a função intestinal e diminuir a ansiedade.

Para o cérebro, os alimentos fermentados também podem oferecer benefícios. “Uma revisão de 45 estudos em 2016 indicou que alimentos fermentados podem proteger o cérebro em animais, melhorando a memória e retardando o declínio cognitivo”, escreve a especialista.

Iogurtes ricos em probióticos são fundamentais para uma dieta saudável, mas lembre-se de que o iogurte que passa por tratamento térmico não tem os mesmos benefícios.

3. Chocolate amargo
Trata-se uma excelente fonte de ferro, que ajuda a compor a cobertura que protege os neurônios e controla a síntese de substâncias químicas envolvidas no humor.

Segundo Uma, em 2019 uma pesquisa transversal com mais de 13 mil adultos descobriu que as pessoas que comem chocolate amargo regularmente têm um risco 70% menor de desenvolver sintomas de depressão.

A iguaria também é rica em antioxidantes, por isso é importante sempre escolher versões que não tenham muito açúcar.

4. Abacate
A fruta tem quantidades relativamente altas de magnésio, o que é importante para o bom funcionamento do cérebro.

O primeiro relato de tratamento com magnésio contra a depressão foi publicado em 1921, e mostrou sucesso em 220 de 250 casos. Desde então, inúmeros estudos sugerem que a depressão está relacionada à deficiência de magnésio.

Uma cita pesquisas nas quais os pacientes foram tratados com 125 a 300 miligramas de magnésio, e cujos resultados foram uma rápida recuperação nos sintomas de depressão.

5. Oleaginosas
As oleaginosas têm gorduras e óleos saudáveis ​​que nosso cérebro precisa para funcionar bem, juntamente com vitaminas e minerais essenciais, como o selênio, no caso da castanha do Pará.

Os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes dos ácidos graxos ômega-3 de castanhas e nozes ajudam na melhoria dos processos de pensamento e da memória.

“Eu recomendo comer 1/4 xícara por dia (não mais – é fácil exagerar com castanhas!)”, recomenda a Dra. Uma Naidoo. “As castanhas podem ser combinadas em uma granola caseira, que contém muito menos açúcar e sal do que as versões compradas em lojas”, completa.

6. Folhas verdes
Contêm vitamina E, carotenóides e flavonóides, nutrientes que protegem contra a demência e o declínio cognitivo.

Outro benefício é que as folhas verdes são uma fonte incrível de folato, uma forma natural de vitamina B9 que é importante na formação de glóbulos vermelhos. A deficiência de folato pode estar ligada a algumas condições neurológicas. Portanto, melhorar o consumo dessa substância acarreta em benefícios para nosso estado cognitivo.

Verduras como espinafre e couve, por exemplo, são excelentes fontes de folato.

Fonte: https://epocanegocios.globo.com/